¡Suscripción gratuita a nuestro boletín!




¿Acepta HTML?


ACCESO A SOCIOS

Información sobre lactancia, rentabilidad en el ovino, fertilidad y otros recursos... acceso

 

XVI Foro Nacional de Ovino

xviforo cabecera20articulos patro cola

 

 

PROGRAMA

 

MARTES 27 / mañana

09:15 SESIÓN INAUGURAL. FORO INIA DE OVINO 2014.

Presentación del proyecto sectorial de investigación INIA:

Adaptación de los sistemas de producción ovina a las exigencias de los mercados.

* Coordinador: ISABEL VÁZQUEZ GONZÁLEZ. Jefa de Área de Coordinación y Seguimiento. INIA.

- Líneas de investigación que se consideran prioritarias en nutrición y sistemas de producción ovina en España. ANGEL RUÍZ MANTECÓN. Profesor de Investigación del CSIC.

- Líneas de investigación que se consideran prioritarias en la producción de cordero. MARÍA JESÚS ALCALDE ALDEA. Investigadora de la Universidad de Sevilla. Presidenta de SEOC.

- Líneas de investigación que se consideran prioritarias en la producción de leche ovina. RAMÓN ARIAS SÁNCHEZ. Investigador del CERSYRA de Valdepeñas. JCCM.

- Líneas prioritarias de investigación en la reproducción del ovino. ANTONIO LÓPEZ SEBASTIÁN. Investigador del INIA.

- Líneas prioritarias de investigación en la sanidad del ovino en estos momentos. JOAQUÍN URIARTE ABAD. Investigador en Parasitología Animal.

- Líneas de investigación que se consideran prioritarias en la mejora genética del ovino. JUAN JOSÉ JURADO GARCÍA. Investigador del INIA.

11:00 ACTO INAUGURAL.

11:45 CAFÉ.

12:15 PROYECTOS DE INNOVACIÓN EN OVINO DEL MAGRAMA. RUTH MORALES. Subdirección General de Productos Ganaderos del MAGRAMA.

12:45 PONENCIA: La genética integral: nuevas perspectivas de los programas de mejora. ¿Qué puede aportar la genómica a la mejora genética del ovino en los próximos años?. JUAN JOSÉ ARRANZ SANTOS. Profesor Titular de la Universidad de León.

13:35 PONENCIA: Salud intestinal, uso prudente de antibióticos y herramientas alternativas a los antimicrobianos en las granjas de ovino. IGNACIO BADIOLA SAIZ. Responsable del subprograma de enfermedades bacterianas, parasitarias y de resistencias a antimicrobianos del CReSA.

14:25 COMIDA.

 

MARTES 27 / tarde

16:30 SEMINARIO: INNOVACIÓN EN OVINO Y CAPRINO. AVANCES EN REPRODUCCIÓN E INSEMINACIÓN. Patrocinada por OVIGEN.

* Coordinador: FERNANDO FREIRE FERNÁNDEZ. Secretario Ejecutivo Asociación de Criadores de Ganado Ovino Raza Assaf.

- Análisis DAFO de la inseminación en ovino y caprino en España. FRANCISCO ANTONIO ARREBOLA MOLINA. Técnico especialista titular. IFAPA. Junta de Andalucía.

- La experiencia de OVIGEN en mejora genética e inseminación. FERNANDO FREIRE FERNÁNDEZ.

- Reducción del uso de hormonas en la gestión de la reproducción. ANTONIO LÓPEZ SEBASTIÁN. Investigador del INIA.

18:30 SESIÓN DE CASOS CLÍNICOS. Patrocinada por Laboratorios SYVA

Exposición de 3-4 casos clínicos seleccionados por un jurado entre todos los presentados a la convocatoria pública realizada por el FORO NACIONAL DE OVINO.

* Coordinador: RAMÓN JUSTE. Jefe de Departamento. Director Científico de la Unidad de Investigación. NEIKER.

20:30 FIN DE LA PRIMERA SESIÓN

 

MIÉRCOLES 28 / mañana

09:15 SEMINARIO. EL VETERINARIO VIRTUAL. Patrocinado por FARCO

* Coordinador: CARLOS MARTÍNEZ DE PAZ. Coordinador Tierras.

- El diagnóstico on line como herramienta para ampliar las posibilidades de trabajo del veterinario. ANTONIO RODRÍGUEZ GONZÁLEZ. Gerente del Hospital Veterinario El Bosque.

- La implantación de la receta electrónica veterinaria. ÁNGEL GARDE LECUMBERRI. Presidente del Colegio Oficial de Veterinarios de Navarra.

* COLOQUIO

11:00 SESIÓN DE COMUNICACIONES (I).

Comunicaciones breves de 20 minutos que analizan problemas de actualidad sanitaria.

* Coordinador: JOSÉ ANTONIO MARTíN ROLDÁN. Periodista.

- 1ª comunicación. Las micotoxinas, un desafío en el ovino. ENRIQUE PRADO TEIJEIRO. Técnico especialista en Rumiantes de ALLTECH SPAIN.

- 2ª comunicación. Pérdidas por mastitis en ovejas lecheras. MIGUEL ÁNGEL SANZ FRANCO. Veterinario. Técnico Marketing Manager de Productos Biológicos de Rumiantes de Laboratorios HIPRA.

12:00 CAFÉ.

12:30 SESIÓN DE COMUNICACIONES (II).

Comunicaciones breves de 20 minutos que analizan problemas de actualidad sanitaria.

- 3ª comunicación. Protección y secado del cordón umbilical en ovino y caprino. JESÚS PÉREZ PANIAGUA. Veterinario. Director técnico de la cooperativa COVISURLE.

- 4ª comunicación. Innovación en el tratamiento y la prevención de las parasitosis externas del ganado ovino. FRANCISCO JAVIER MARCOS SAINERO. Director Veterinario de FARCO VETERINARIA SA.

- 5ª comunicación. Prioridades en el aseguramiento en el medio rural. ANTONIO MARTÍN SERNA. Director Técnico del Noroeste de CASER.

- 6ª comunicación. Pseudotuberculosis ovina: una enfermedad antigua y actual. JUAN FRANCISCO GARCÍA MARÍN. Catedrático de Anatomía Patológica. Facultad de Veterinaria de León.

14:30 COMIDA.

 

MIÉRCOLES 28 / tarde

16:30 SEMINARIO. MODELOS DE ALIMENTACIÓN EN OVINO LECHERO. Patrocinado por NUTER FEED

* Coordinador: ÁNGEL RUIZ MANTECÓN. Profesor de Investigación del CSIC.

PONENCIA. Novedades o alternativas en la formulación de raciones. DIEGO MARTÍNEZ DEL OLMO. Doctor en Veterinaria. Director de Producto NUTER FEED.

MESA REDONDA. MODELOS DE ALIMENTACIÓN EN LAS GRANJAS.

- Sistema de mezcla única en base a paja de cereales. JOSÉ ANTONIO REQUEJO FERNÁNDEZ. Veterinario. Director Técnico de la explotación ovina Pago de los Vivales.

- Sistema de carro mezclador en explotación o pequeña cooperativa. ALBERTO GARCÍA TORES. Gerente de Granja y Desarrollo Ovino AGM.

- Sistema de forraje y concentrado separados. FELIPE ZAN VALDIVIESO. Nutrólogo de NUTER FEED.

18:30 SEMINARIO. AGALAXIA CONTAGIOSA: MODELOS DE ACTUACIÓN FRENTE A LA ENFERMEDAD. MEDIDAS PARA CLARIFICAR EL MERCADO DE ANIMALES DE VIDA. Patrocinado por ZOETIS.

Exposiciones sobre los protocolos de control y erradicación de la enfermedad aplicados en diversos grupos de ovino y caprino españoles que son punteros en la lucha contra la agalaxia y que han obtenido resultados muy positivos en los últimos años.

* Coordinador: ANTÓN ESNAL DE LA PRESA. Veterinario. Director Técnico Analítica Veterinaria S.L.

PARTE. PROTOCOLOS DE CONTROL DE LA ENFERMEDAD.

- Antecedentes y justi_ cación. La experiencia de diferentes programas de Control frente a la enfermedad.

ANGEL GÓMEZ MARTÍN. Veterinario. Grupo de Investigación Sanidad de Rumiantes. Universidad de Murcia.

- Implementación, visión práctica y experiencia en el Programa de Control de Agalaxia. JOSÉ DAVID ANDRADE PÉREZ. Técnico Veterinario de la Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña (CABRAMA).

- Control de Agalaxia. Estrategia de futuro. Situación actual. JESÚS MATILLA MATILLA. Veterinario Oceva. Consorcio para la Promoción del Ovino.

- Importancia para el Ganadero, para la Asociación: Medidas para el control y necesidades. FERNANDO FREIRE FERNÁNDEZ. Secretario Ejecutivo Asociación de Criadores de Ganado Ovino Raza Assaf (ASSAF.E).

2ª PARTE. MESA REDONDA. MEDIDAS PARA CLARIFICAR EL MERCADO DE ANIMALES PARA VIDA. ¿Podemos llegar a certificar nuestros rebaños?.

20:45 FIN DE LA SEGUNDA SESIÓN.

 

JUEVES 29 / mañana

09:15 LONJA INTERNACIONAL DE OVINO (I). ANÁLISIS DE MERCADOS. Patrocinada por INATEGA y FERTIPRADO.

* Coordinador: Emilio García Muro. MAGRAMA.

- 09:15 PRESENTACIÓN. Convenios de exportación. Situación actual y perspectivas. EMILIO GARCÍA MURO. Subdirector General de Acuerdos Sanitarios y Control en Frontera. MAGRAMA.

- 09:35 PONENCIA. MÉJICO: Funcionamiento interno y oportunidades que ofrece a las empresas españolas para exportar leche, quesos y genética de ovino y caprino. JAVIER CHAURAND MONTES. Caprinocultor y maestro quesero. LUÍS FRANCISCO PORTILLA FERNÁNDEZ. Ingeniero Agrónomo Zootecnista. Director General de la empresa CAPRITEC44_OVI y Presidente del Sistema Producto Caprino de la Región Lagunera.

- 10:15 PONENCIA. MARRUECOS. Características y funcionamiento del mercado de la carne y la leche de ovino y caprino en Marruecos. DR. MOUAD CHENTOUF. Jefe del Centro Regional de Investigación Agronómica de Tánger.

- 10:40 PONENCIA. MERCADOS DE EAU Y QATAR: Funcionamiento interno y oportunidades que ofrece a las empresas españolas para exportar ganado vivo, carne, quesos y productos elaborados de ovino y caprino.

MANUELA GARCÍA PASCUAL. Agregado Comercial de la Of cina Económica y Comercial de España en Emiratos Árabes Unidos.

- 11:05 PONENCIA. MERCADO INTERNACIONAL DE GANADO VIVO Y SEMEN PARA MEJORA GENÉTICA. EDUARDO ROBLEDO GIL. Propietario de explotación ganadera y Secretario de AMURCYL.

- 11:25 COLOQUIO.

11:55 CAFÉ.

12:25 SEMINARIO. ENCUENTRO DE MACROGRANJAS DE OVINO Y CAPRINO. Patrocinado por MSD.

1º.- PRESENTACIÓN. FERNANDO HERNÁNDEZ DÍAZ. Director Técnico Granja Cerromonte.

2º.- Factores limitantes que afectan a la viabilidad en las unidades de producción. Aspectos económicos. MARÍA ANTONIA GONZÁLEZ VARELA. Economista y profesora titular Ingeniería Agrícola en INEA.

3º.- La gestión de los riesgos sanitarios en una macrogranja. JOSÉ MARÍA GONZÁLEZ SÁINZ. Veterinario especialista en ovino.

4º.- Control de animales y gestión de datos. Parámetros a controlar. JOSÉ ANTONIO REQUEJO FERNÁNDEZ. Veterinario. Director Técnico de la Granja Ovino Pago de los Vivales.

5º. – Problemática de la calidad de la leche en las macrogranjas. GERARDO CAJA LÓPEZ. Catedrático de Producción Animal. Universidad Autónoma de Barcelona.

6º.- Programa de gestión integral. JORGE GUTIÉRREZ GONZÁLEZ. Veterinario especialista en ovino.

7º.- COLOQUIO. Creación de grupos de trabajo.

14:40 COMIDA. DEGUSTACIÓN DE LECHAZO LACAUNE.

 

JUEVES 29 / tarde

17:00 LONJA INTERNACIONAL DE OVINO (II). ENCUENTRO DE EXPORTADORES. Patrocinado por INTEROVIC.

Intercambio de experiencias de empresas españolas en exportación de carne de ovino y caprino, leche y quesos.

* Coordinador: RAFAEL CRESPO ANGUITA. Presidente de INTEROVIC.

- Perspectivas de futuro tras 30 años de experiencia en la exportación de ovino. CRISTÓBAL MARTÍNEZ CARRICONDO. Presidente de MURGACA SA.

- La variedad en las presentaciones del producto como clave para impulsar la exportación. ENRIQUE OLIVEIRA MORALEJO. Director General de MORALEJO SELECCIÓN SL.

- Producción de calidad para la exportación. FRANCISCO MARCÉN BOSQUÉ. Director General de OVIARAGÓN-PASTORES.

- Experiencia práctica: Cómo exportar ganado vivo a los mercados del norte de África. JUAN CARLOS POZO CRESPO. OVI-SPAIN.

- Queso manchego: un ejemplo de puesta en valor de nuestros productos en el extranjero. MARIO ROMÁN ESTEBAN. Doctor en Veterinaria. Asesor para la exportación en explotaciones productoras de queso manchego.

- Las alianzas cooperativas como motor de la exportación de leche de cabra.  FERNANDO MAGAÑA LÓPEZ. Cooperativa Caprina de Almería.

- Presentación del Centro de Negocios Hispano Chino. JOSÉ ENRIQUE GARCÍA AGÜERA. Director del Centro de Negocios Hispano Chino.

* COLOQUIO

19:30 FINAL DEL XVI FORO NACIONAL DE OVINO.